2024.4.9

令和6年度が始まりました🌸

新しい環境、先生、新しいお友達

進級児、新入児と新しい環境の中、ちょっぴり不安なお顔はあったけれど毎日楽しく過ごしています。

お部屋の環境を見直しました✨

子どもたちは自分から気になる玩具を見つけて、その場で夢中に遊んでいます!

他の玩具が混ざらないようになったっり、じっくり遊ぶ姿が増えました😊

子どもたちの対応力に驚きます!!

おやつが出てくると・・・腕をまくって水道へいく姿✨まだ眠たくて寝ている子もいます。

準備ができたら「おやつタイム」

保育者が声をかけなくても、いつもやっていることが自分で分かっています!!

その背景には・・・

子どもたちにわかりやすい環境や保育者の子どもたちの生活を進めるきっかけ作りがあります。

新年度の一週間じっくり子どもたちと関わって、やりたい気持ちにとことん寄り添いました。

安心でいられる環境は子どもたちにとっても保育者にとっても幸せな時間です♡